Памятники из мрамора

Памятники из мрамора – непревзойденно эстетичны. Мрамор – один из самых популярных материалов для изготовления памятников. В переводе с греческого «мармаро» – сияющий камень. Именно эта характеристика удивительной горной породы определяет ее популярность с доисторических времен по сей день.

Еще в античную эпоху скульпторы и архитекторы заметили непревзойденные эстетические и физические свойства этого камня. Венера Милосская и Давид – мраморные изваяния эпохи Древней Греции и Возрождения до сих пор услаждают взгляд ценителей искусства. Величественные культовые сооружения Парфенон, Храм Зевса и др. внушают путешественникам благоговейный трепет.

Мрамор – «нестареющий» камень. Со временем он приобретает лишь благородный «налет античности». На качество, цвет и декоративность мрамора влияют примеси других минералов. Большинство цветных мраморов имеют пеструю или полосчатую окраску. Это прожилки или «мраморные вены».

Рисунок определяется строением мрамора и направлением распила камня. Блеск, цвет и рисунок мрамора окончательно проявляются после полировки, его невысокая твердость облегчает эту процедуру. Памятник из мрамора будто излучает свет.

Памятники из мрамора не боятся перепадов температур и излишней влажности. Но к различным кислотам, красителям, горячим предметам они нестойки. Требуется осторожность и с абразивными материалами – глубокие царапины не ликвидирует даже новая полировка. Уберечь памятник из мрамора от воздействия внешней среды помогают специальные средства – укрепители, полироли, воски.

Древние готы видели в этом камне «небесный свет», потому устанавливали мраморные памятники надгробия на могилах своих соплеменников. Многие «кварталы» современных кладбищ с беломраморными стелами напоминают храмовые «поля» свечей.

Времена, когда мрамор был очень дорогим, прошли. Современные технологии и промышленная добыча этого материала сделали его общедоступным. Величие, высокий смысл, образность и поэтичность этой горной породы делают памятники из мраморанаиболее популярными.