Портрет на камне

Главная цель надгробия – увековечение памяти об умершем. Абсолютному достижению этой цели способствуют эпитафия и портрет, размещенные на камне. Большинство современных памятников имеют общую черту – содержание образа. Гравированный портрет помогает сохранить светлый облик покойного, помнить родные черты. К нему можно обратиться со словами сожаления об утрате, рассказать о жизни. Новые поколения семьи могут увидеть и точнее представить человека, которого не застали.

Нанесение портрета и надписи – ключевая составляющая художественного оформления памятника. Качество гравировки намного важнее степени породистости камня. Безупречный портрет может перевести любой памятник в элитный разряд. Поэтому не следует торопить события, выбирая автоматизированный способ гравирования. Конечно, традиционный ручной метод займет немного больше времени, но результат того стоит.

Художник воспроизводит образ умершего в соответствии со средствами, доступными его мастерству. Для создания образа ручной работы, прежде всего, необходим грамотный портретист с особым талантом. Это не просто точное копирование фотографии. Это воссоздание образа личности. Утверждение в портрете естественности требует от художника глубокой преданности своему делу, искусного мастерства, огромного трудолюбия и терпения. В результате вместо механической точности фотографии вы получите авторское изображение: умелый гравер может подчеркнуть отдельные черты лица, придать образу большей выразительности, выделить взгляд, отразить на портрете характер человека.

В технологическом плане борозды, которыми мастер с помощью ручного инструмента формирует изображение на камне, более уверенные и глубокие, чем при автоматической гравировке. Машина не может оценить особенности природного камня. Ручной портрет получается на века.

В зависимости от того, какой портрет и надгробные надписи будут сделаны на памятнике-надгробии, следует выбор модели. Вариант памятника тоже можно согласовать с художником нашей мастерской – он порекомендует правильную композицию.

Самое важное условие при выборе фото для портрета на памятник – лицо на фотографии должно Вам нравиться. Для нанесения изображения на памятник желательно фото, сделанное профессиональным фотографом. Либо несколько исходных фотографий хорошего качества, на бумажном носителе или в электронном виде. Не нужно увеличивать фото самостоятельно или в фотоателье. Качество фотографии при каждом вмешательстве падает и это влияет на точность гравировки. Если снимок нечеткий или на нем оставило свой отпечаток время, то к процессу создания образа подключается творческое воображение. На основе представленного фото художник сделает портрет, исправит технические недостатки и перенесет его на камень.